Минкульт: работников сферы культуры стало меньше, но получать они стали больше

Минкульт: работников сферы культуры стало меньше, но получать они стали больше
© ИА Версия-Саратов

Министерство культуры РФ отчиталось о росте зарплат сотрудников сферы начиная с 2011 года. По данным ведомства, за 6 лет работники федеральных учреждений стали получать в 3 раза больше, региональных — в 2,4 раза больше, муниципальных — в 2,6 раза больше.

В прошлом году размер средней заработной платы в федеральных учреждениях превысил 59,6 тысячи рублей в месяц, в региональных — 37,8 тысячи рублей, в муниципальных — 25,3 тысячи рублей.

За последние четыре года из учреждений культуры уволилось 170 тысяч человек. В прошлом году общее количество сотрудников сферы насчитывало 500 тысяч человек. Вместе с этим, по данным министерства, конкурс в подведомственные вузы вырос. "За последние несколько лет этот показатель увеличился с 2,8 до 3,2 человека на место", - сообщили там.

Напомним, что по словам министра культуры РФ Владимира Мединского, в стране наблюдается "театральный бум", а россияне все чаще предпочитают походы в музеи, а не на футбольные матчи. Чиновник заявил, что значительно выросла доходность учреждений культуры, особенно - федеральных.

Ранее участники Совета по культуре и искусству при президенте РФ предложили исключить культуру из сферы услуг и определить для нее специальный порядок регулирования.

Источник: ТАСС