Поехали: суд запустил процедуру банкротства Облпотребсоюза в международный День космонавтики

Поехали: суд запустил процедуру банкротства Облпотребсоюза в международный День космонавтики
Олег Подборонов / © ИА Версия-Саратов

Вчера, в международный День космонавтики, арбитражный суд региона удовлетворил заявление местного отделения Россельхозбанка о признании саратовского Облпотребсоюза (ОПС) банкротом. В отношении организации была введена процедура наблюдения, которая может продлиться более 6 месяцев. За это время должен быть составлен реестр кредиторов, которым задолжали кооператоры.

Напомним, ранее служители Фемиды встали на сторону банка в споре по поводу не выплаченного руководством ОПС кредита. Представители Облпотребсоюза брали деньги в 2013 году на достройку "народного" рынка в Саратове (микрорайон Солнечный-2).

Строительство соцобъекта курировало областное правительство. Планировалось, что там будет организована торговля товарами саратовских сельхозпроизводителей. Однако позже рынок стал полностью частным.

Теперь он называется ТК "На Топольчанской". Одну половину рынка кооператоры продали родственнику руководителя ОПС, бывшего депутата областной думы Олега Подборонова. А вторую – аффилированной тому же Подборонову фирме.

DSC06471.JPG

Долг перед Россельхозбанком превысил 100 миллионов рублей. Вступившим в законную силу решением суда эти деньги должны быть взысканы с ОПС. Также с молотка может пойти заложенное кооператорами здание Балашовского кооперативного техникума.

Руководство Облпотребсоюза пыталось отменить такое решение. Однако апелляционная инстанция 29 января 2018 года вынесла постановление, которое оказалось еще более невыгодным для ОПС. Взыскание долга признано законным, а во встречных требованиях кооператоров к банку было отказано. 10 апреля кассационная инстанция оставила это постановление в силе.

Параллельно в арбитражном суде рассматривалось требование Россельхозбанка о признании саратовского Облпотребсоюза банкротом. По мнению заявителя, процесс могли искусственно затягивать. Возможно, для того, чтобы успел пройти срок давности по признанию ничтожными сделок организации-должника с недвижимостью.

Перечень выведенного имущества ОПС

- Два офисных здания с земельным участком в центре Саратова по адресу: улица Тараса Шевченко 2 и 2А. Проданы за 18 миллионов рублей. Реальная стоимость – около 170 миллионов.

- Территория бывшего деревообрабатывающего комбината с комплексом зданий (3-й Дегтярный проезд, 21). Имущество продано за 5 миллионов рублей. Ежегодно с арендаторов можно получать около 20 миллионов рублей.

- Пансионат "Заря" в Усть-Курдюме (с футбольным полем, дубовой рощей, жилым домом, корпусами и пляжем). Реализован за 22 миллиона рублей.

- Рынок "На Топольчанской".

- Здания бывшей промышленной базы Облпотребсоюза (улица Заводская, 1/27 в Саратове). Проданы всего за 85 тысяч рублей.

Решение о старте банкротства ОПС, вынесенное 12 апреля, может повлечь за собой оспаривание вышеперечисленных сделок. Однако в лучшем случае это произойдет не раньше, чем через полгода. Таков предположительный срок процедуры наблюдения, после которой уже будет приниматься решение о конкурсном производстве и назначении конкурсного управляющего Облпотребсоюза.

Как пояснили корреспонденту ИА "Версия-Саратов" в юридической службе банка, на стадии наблюдения руководство ОПС не отстраняется от выполнения своих функций. Однако на деятельность организации налагаются некоторые ограничения, в частности, по финансовым операциям.

Временным управляющим ОПС был назначен представитель ПАУ ЦФО Виталий Костылев.

Отметим также, что региональное ГУ МВД проводит проверку по фактам, изложенным в публикациях нашего издания о распродаже за бесценок имущества саратовского Облпотребсоюза. Также банкротством кооператоров озаботились в правительстве Саратовской области.