Правительство предлагает ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде

Правительство предлагает ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе совещания президента с правительством предложил целый комплекс мер, предполагающих ужесточение наказания за нарушения правил дорожного движения. В частности, законодательно закрепить понятие "опасное вождение" и ввести за него уголовную ответственность.

"Мы просим здесь вашей поддержки, например, в вопросе законодательного определения, что такое опасное вождение", - обратился Шувалов к президенту Владимиру Путину и пояснил, что речь идет об опасных ситуациях, специально создаваемых водителями автомобилей, которые "теперь на дорогах видим достаточно часто".

Кроме того, вице-премьер считает обоснованным ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде. "Мы считаем, что, в принципе, можно пойти на ужесточение норм, такие как действуют в некоторых других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян. Правоведы говорят, что эта норма не совсем справедлива, потому что часто пьяный водитель находится, управляет не своим средством, а принадлежащим другому лицу. И тем не менее юристы считают, что можно создать правовую норму, которая соответствует принципам и нормам Конституции Российской Федерации", — цитирует Шувалова "РИА Новости". В Белоруссии введение подобной нормы существенно уменьшило количество нетрезвых водителей, отметил вице-премьер.

Кроме того, по словам Шувалова, кабинет министров также планирует до конца года уточнить требования к юридическим и физическим лицам, занимающимся грузо- и пассажироперевозками.

Посвященное вопросам безопасности на дорогах совещание в правительстве было созвано после крупного ДТП под Хабаровском: на трассе между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре столкнулись два рейсовых автобуса, в которых находились в общей сложности 72 человека, в результате 16 человек погибли, более 30 пострадали, уточняет "Коммерсантъ".

Напомним, с 1 июля вступили в силу поправки в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность для водителей, повторно севших за руль автомобиля в нетрезвом виде. Согласно ст. 264.1 УК РФ, за максимальное наказание за это - лишение свободы на срок до двух лет с лишением водительских прав на три года.