Родственники погибших в авиакатастрофе в Подмосковье подадут в суд на "Саратовские авиалинии"

Родственники погибших в авиакатастрофе в Подмосковье подадут в суд на Саратовские авиалинии
Место катастрофы / © ТАСС, Наталья Дмитрак

Родственники погибших в катастрофе самолёта Ан-148 "Саратовских авиалиний", разбившегося 11 февраля в Подмосковье, планируют подать в суд на авиакомпанию. Об этом заявил адвокат семей погибших Игорь Трунов.

"Да, конечно", - ответил он на соответствующий вопрос и добавил, что иск уже готовы подать пять семей погибших в авиакатастрофе.

Точные сроки подачи иска Трунов не назвал, сославшись на этические моменты, связанные с погребением погибших, и христианские традиции.

Напомним, 11 февраля Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск (Оренбургская область), потерпел крушение в Раменском районе Московской области. Все находившиеся на борту – 65 пассажиров и 6 членов экипажа – погибли.

Проведя предварительный анализ записей параметрического самописца лайнера, в МАК 13 февраля назвали наиболее вероятной причиной катастрофы неверные показания скорости из-за обледенения приёмников полного давления. Обогрев всех трёх приемников по неустановленной пока причине был выключен на протяжении последнего полёта. Неверные показания скорости, как полагают специалисты, могли привести к тому, что пилоты направили самолёт вниз.

Эксперты МАК 15 февраля расшифровали информацию со второго "чёрного ящика" - речевого самописца. Предварительный анализ подтвердил данные, полученные из параметрического регистратора. По словам заслуженного пилота России Юрия Сытника, даже при обледенении датчиков и неверных показаниях скорости самолёт могли спасти грамотные действия экипажа.

На месте катастрофы были обнаружены 4771 обломок фюзеляжа авиалайнера и 11331 фрагмент останков тел погибших, сообщили в МЧС РФ по Московской области. Опознание погибших может занять 2-3 месяца, заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

"Саратовские авиалинии" уже выплатили по миллиону рублей семьям членов экипажа разбившегося самолёта. Кроме того, семьи всех погибших получат по 2,025 млн рублей по страховому договору с компанией "АльфаСтрахование". Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что власти выделят по 3 млн рублей для каждой семьи, чьи родственники погибли на разбившемся Ан-148.

Ещё по миллиону рублей семьям пообещали выплатить власти тех регионов, где проживали погибшие в катастрофе. С такими заявлениями выступили губернатор Оренбургской области Юрий Берг, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Помощь от Саратовской области получат четыре семьи: близкие погибших Виктории Коваль, Андрея Ревякина, Олега Сергеева и Анастасии Славинской. Право на получение средств имеют супруги, дети и родители умерших. При этом обратиться за получением выплаты необходимо до 1 июля 2018 года.

Источник: RNS