Россияне могут остаться без импортной картошки фри

Россияне могут остаться без импортной картошки фри
© eBURGER.by

Национальный плодоовощной союз попросил Минсельхоз РФ с просьбой запретить импорт в Россию замороженного картофеля фри в рамках законопроекта об ответных санкциях против США. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.

Порядка 94% всего замороженного картофеля фри на российском рынке ввозятся из-за рубежа, указано в письме Национального плодоовощного союза. Однако российские производители заверяют, что могут сами обеспечить потребности рынка. Импортозамещение "повысит безопасность и качество производимой и поставляемой конечному потребителю продукции", указано в документе.

Основными поставщиками картофеля фри на российский рынок, по данным РБК, являются Польша и Нидерланды. Они, как и другие страны Евросоюза, ввели санкции против России в 2014 году после присоединения Крыма и начала конфликта на юго-востоке Украины.

Напомним, США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ответить на расширение американских санкций зеркальными мерами. 13 апреля на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект, который должен послужить ответом на новые ограничения. Его авторами стали Вячеслав Володин и главы всех четырёх думских фракций.

В нём предусмотрен запрет на ввоз импортной сельхозпродукции, еды, лекарств (кроме тех, которые не выпускают в России), алкоголя и табака, а также любых других товаров, перечень которых будет вправе устанавливать правительство. В мае из законопроекта было решено убрать формулировки, касающиеся конкретной продукции. Сегодня законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Источник: РБК