С балашовского муниципального предприятия взыскали больше 300 миллионов рублей за загрязнение Хопра

С балашовского муниципального предприятия взыскали больше 300 миллионов рублей за загрязнение Хопра

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел иск управления Росприроднадзора к МУП "Балашовское жилищно-коммунальное хозяйство" с требованием взыскать компенсацию за загрязнение Хопра. Ущерб, нанесенный сбросом недостаточно очищенных сточных вод, надзорное ведомство оценило в 301 млн 850 тысяч рублей.

В материалах дела было указано, что в 2014 году эксперты обнаружили опасные вещества в пробах воды из реки. "В результате количественного химического анализа третьей пробы сточных вод выявлены следующие превышения максимального содержания загрязняющих веществ, установленных указанным решением: по сульфатам - в 2,4 раза, по нефтепродуктам - в 3,8 раза, по азоту аммония - в 98,8 раза, по железу общему - в 15,4 раза, по фосфатам (Р) - в 16,1 раза, по СПАВ - в 4,1 раза, по БПК-5 - в 8,7 раз, по хлоридам - в 1,3 раза", - пояснили в арбитраже.

В 2015 году МУПу предложили добровольно компенсировать ущерб, нанесенный неочищенными сточными водами, но предприятие не стало платить. Суд посчитал, что вина МУП "Балашовское жилищно-коммунальное хозяйство" доказана, и обязал перечислить на счет управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Саратовской области 301 млн 850 тыс. 494 рубля.