Сертификат эксплуатанта "Саратовских авиалиний" аннулирован с сегодняшнего дня

Сертификат эксплуатанта Саратовских авиалиний аннулирован с сегодняшнего дня
© ИА "Версия-Саратов"

Сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии" аннулирован с 30 мая. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса РФ.

Как указано в сообщении, после катастрофы самолёта Ан-148 "Саратовских авиалиний", который разбился 11 февраля в Подмосковье (погибли все находившиеся на борту 65 пассажиров и 6 членов экипажа) перевозчику было дано время для устранения выявленных замечаний. Однако "авиакомпания продемонстрировала формальный подход к устранению несоответствий и отсутствие должного контроля со стороны руководства".

Чтобы не допустить кризисной ситуации, Минтранс поручил Росавиации создать оперативный штаб. Уже сегодня был организован вывоз всех пассажиров "Саратовских авиалиний" из Антальи (Турция). Все пассажиры вылетели без задержек в Самару.

В Минтрансе напомнили, что маршрутная сетка "Саратовских авиалиний" состояла из 18 регулярных направлений. Работа по организации дополнительных рейсов ведется с авиакомпаниями "Аэрофлот", "Сибирь", "Уральские авиалинии", UTair, ЮВТ АЭРО, "РусЛайн", "НордСтар", "Северный Ветер", "Якутия", "Ямал", Red Wings и "Нордавиа".

"Перевозки пассажиров планируется осуществлять на рейсах авиакомпаний, дублеров "Саратовских авиалиний", до 13 июня включительно, так как на этот период приходится наибольшее количество пассажиров с билетами. Остальным пассажирам будет предоставлена возможность сдать, в том числе, и невозвратные билеты", - подчёркивается в сообщении Минтранса.

Росавиация открыла "горячую линию" для пассажиров "Саратовских авиалиний": +7(499)231-63-88.

Руководитель департамента государственной политики в области гражданской авиации министерства транспорта Светлана Петрова пояснила РБК, что авиакомпания продала около 70 тысяч билетов на даты после 30 мая. До 13 июня планируется перевезти порядка 10 тыс. пассажиров, средства на это будут выделены из средств из резервного фонда, созданного "по результатам прошлых банкротств". Возвращать стоимость билетов "Саратовские авиалинии" будут за свой счёт.

На сайте Транспортной клиринговой палаты в 14:00 мск будет опубликована информация о порядке и правилах сдачи авиабилетов "Саратовских авиалиний" и возмещении их стоимости.

Напомним, сегодня утром стало известно, что самолеты Embraer-190, которые поступили из Франции в Саратов, стали покидать аэропорт. Лизингодатель GESAC, представивший самолеты, потребовал вернуть лайнеры после информации об отмене всех рейсов с 30 мая. Также "Саратовские авиалинии" направили авиакомпаниям, работающим в аэропорту "Саратов Центральный", уведомление о прекращении его работы с 31 мая. С пассажирами в компании общаться отказываются.

Еще 17 мая в "Саратовские авиалинии" поступило письмо из Росавиации о приостановке продаж авиабилетов. После этого авиаперевозчик объявил о прекращении работы, однако затем возобновил продажу билетов на даты после 31 мая.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев попросил председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина поддержать "Саратовские авиалинии", а депутат Госдумы Николай Панков заявил, что компанию необходимо сохранить до сдачи нового аэропорта в Сабуровке в январе 2019 года и затем трудоустроить коллектив перевозчика. 

Эксперты уверены, что даже если "Саратовские авиалинии" прекратят летать, им на смену придут другие перевозчики. Вчера стало известно, что Минтранс РФ поручил Росавиации подобрать новых авиаперевозчиков на маршруты "Саратовских авиалиний".

Источники: Минтранс РФ, Росавиация, РБК