СМИ: пилоты Ан-148 "Саратовских авиалиний" расшатали штурвал перед крушением

СМИ: пилоты Ан-148 Саратовских авиалиний расшатали штурвал перед крушением
Кабина пилота Ан-148 / © ИА Версия-Саратов

Следователи и специалисты изучили показания "чёрных ящиков" – самописцев Ан-148 "Саратовских авиалиний", потерпевшего крушение в Подмосковье 11 февраля. Как сообщает телеграм-канал Mash, перед катастрофой пилоты лайнера расшатали штурвал: командир экипажа толкал его от себя, чтобы вывести самолет в пике, а второй пилот стремился выровнять полет и тянул штурвал на себя.

"Специалисты провели ситуационную экспертизу (это такой следственный эксперимент для самолётов) и выяснили, что второму пилоту совсем немного не хватило сил. Если бы он "пересилил" своего командира, то трагедии можно было избежать", - уточняется в сообщении канала.

Напомним, 11 февраля Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск (Оренбургская область), потерпел крушение в Раменском районе Московской области. Все находившиеся на борту – 65 пассажиров и 6 членов экипажа – погибли.

Расшифровав данные параметрического самописца лайнера, в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) 13 февраля назвали наиболее вероятной причиной катастрофы неверные показания скорости из-за обледенения приёмников полного давления. Их обогрев по неизвестной причине был выключен. Неверные показания скорости, как полагают специалисты, могли привести к тому, что пилоты направили самолёт вниз. Расшифрованные переговоры пилотов с речевого самописца подтвердили предварительные данные.

6 марта СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов, записанную одним из "чёрных ящиков". Согласно этим данным, самолёт вниз направил второй пилот, а командир экипажа протестовал против этого решения. В тот же день официальный представитель Росавиации Сергей Извольский опроверг подлинность расшифровки и заявил, что в ней перепутаны диалоги командира воздушного судна и второго пилота, а также есть слова и фразы, которых в настоящей записи нет.

Авиакомпания "Саратовские авиалинии" с 30 мая прекратила работу - Росавиация аннулировала её сертификат эксплуатанта, поскольку "компания не отвечает требованиям по безопасности полетов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров".