Суд над министром Еленой Щербаковой и отставка Виктора Журика не снизили устойчивости Саратовской области

Суд над министром Еленой Щербаковой и отставка Виктора Журика не снизили устойчивости Саратовской области
Елена Щербакова / © ИА "Версия-Саратов"

Саратовская область значительно повысила свою политическую устойчивость в марте 2018 года. За месяц регион прибавил 0,2 балла и с 6,4 балла укрепился в группе субъектов со средней устойчивостью. Результаты исследования опубликовал сегодня фонд "Петербургская политика".

Главным фактором, который укрепил стабильность в регионе, стало проведение Саратовского экономического форума и ряд заключенных соглашений, позитивно сказавшихся на устойчивости. Так, в "плюс" пошло подписание соглашений: о сотрудничестве с Приволжской железной дорогой по реализации проекта строительства западного обхода саратовского узла, с Ипотечной корпорацией Саратовской области о сотрудничестве в рамках реализации пилотного проекта по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам, с ООО "ПК Транспортные системы" по модернизации трамвайного движения в Саратове, о сотрудничестве с X5 Retail Group, предусматривающего открытие на территории региона распределительного центра и 130 продовольственных магазинов.

Кроме того, позитивными событиями стали встреча Валерия Радаева с руководством компании "Ренова" по вопросу строительства аэропортового комплекса в Сабуровке и открытие после реконструкции бальнеологической лечебницы "Саратовские "Серные воды".

Главным негативным событием политические аналитики назвали аварию на насосной станции "Вольская", из-за которой без воды остались более 225 тысяч жителей Саратова. В "минус" пошли возбуждение уголовного дела в отношении чиновника регионального министерства строительства и ЖКХ, подписавшего разрешение на ввод в эксплуатацию непригодного жилья, присуждение министру внутренней политики и общественных отношений Елене Щербаковой к выплате в бюджет 306 тысяч рублей за незаконную премию осужденному экс-главе района Александру Москалеву и отставка председателя собрания депутатов Энгельсского района Виктора Журика. К отрицательным событиям эксперты фонда также отнесли введение арбитражным судом процедуры наблюдения на ЗАО "Саратовский завод стройматериалов" и 72-е место в рейтинге регионов по доле просроченных населением кредитов.

Источник: Фонд "Петербургская политика"