Ученые рассказали, что поможет замедлить глобальное потепление

Ученые рассказали, что поможет замедлить глобальное потепление
© Pikabu

К середине нынешнего столетия Солнце может войти в так называемую фазу гранд-минимума. В этот период на его поверхности редко появляются пятна, напряжённость магнитных полей снижается, а количество ультрафиолета, достигающего Земли, минимально. Это позволит нашей планете нагреваться медленнее, однако не сможет остановить процесс глобального потепления. К таким выводам пришли специалисты Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего во главе с Дэном Любином.

Солнце проходит через периоды гранд-минимумов в 11-летних циклах своей активности, однако их наступление нерегулярно и, по-видимому, связано с процессами в магнитном поле звезды. Самый известный такой период - минимум Маундера (назван по имени британского астронома, обнаружившего это явление), который наблюдался с 1645 по 1715 годы. Тогда понижение температуры на Земле, как полагают учёные, оказалось достаточным, чтобы в Лондоне регулярно замерзала Темза, а шведская армия смогла вторгнуться в Данию в 1658 году, пройдя пешком по скованному льдом проливу.

Основываясь на собранных за 20 лет данных космического телескопа IUE, работающего в ультрафиолетовом диапазоне, а также на наблюдениях за другими звёздами, проходящими минимумы активности, Любин и его коллеги смоделировали поведение Солнца. Интенсивность его ультрафиолетового излучения в период следующего гранд-минимума может быть на 7% ниже обычных значений в период минимальной активности светила в 11-летнем цикле.

Учёные полагают, что уменьшение потока ультрафиолета замедлит образование озона в стратосфере и изменит структуру ветров в нижних слоях атмосферы. При этом понижение температуры будет происходить не везде: например, во время минимума Маундера похолодало в Европе, а на Аляске и на юге Гренландии потеплело.

Наблюдаемое снижение солнечной активности напоминает подготовительные процессы к гранд-минимумам, которые происходили в прошлом, уточнили специалисты. Однако похолодание при гранд-минимуме не сможет переломить тенденцию глобального потепления, а позволит только его замедлить.

Напомним, осенью учёные зафиксировали тенденцию к снижению числа солнечных пятен, а в ноябре со стороны Солнца, обращённой к Земле, исчезли все пятна. Их число является главным параметром, по которому измеряется 11-летний цикл солнечной активности: раз в 11 лет на пике количество пятен становится максимальным, а примерно посередине между этими периодами снижается до минимума. Первоначально прогнозировалось, что очередной минимум солнечной активности придётся на конец 2018 - начало 2019 годов, однако в декабре специалисты ФИАН сообщили, что солнечная активность в течение текущего цикла достигла минимума примерно на полтора года раньше срока.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты в 2016 году достигла исторического максимума - 400 частей на миллион. По мнению учёных, рост содержания углекислого газа обусловлен деятельностью человека и способствует повышению температуры на планете.

ВМО признала 2017 год одним из трёх самых жарких на Земле за всю историю наблюдений, а по данным Гидрометцентра РФ, он стал самым тёплым в истории России, побив рекорд 2016 года. Погодный информер AccuWeather определил, что в 2017 году в Саратове было на 1,3 градуса теплее, чем обычно.

Материалы по теме:

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла исторического максимума

The New York Times: в 2017 году в Саратове было почти на 1,5 градуса теплее, чем обычно

Ученые узнали, когда на Земле начнутся магнитные бури

Источник: ScienceDaily