Власти Хвалынского района пообещали не оставлять жильцов аварийного дома "один на один со строительными недоделками"

Власти Хвалынского района пообещали не оставлять жильцов аварийного дома один на один со строительными недоделками

Глава администрации Хвалынского района Сергей Вербин прокомментировал ситуацию с новостройкой в поселке Алексеевка, куда собственники аварийного жилья должны были переселиться. По его словам, к 1 февраля в новый дом уже заселились девять семей, которых удовлетворяют условия проживания в квартирах. 

Напомним, граждане пожаловались на то, что их аварийный дом находится в лучшем состоянии, чем новостройка. По их мнению, жить в возведенных по федеральной программе квартирах гораздо опаснее, чем в их "аварийных".

Негодование граждан разделила и приехавшая в село глава регионального штаба ОНФ Людмила Бокова. Чтобы разобраться в ситуации, она пригласила работников областного минстроя приехать в Алексеевку и дать компетентное заключение по техническому состоянию дома, а также встретиться с застройщиком.

Однако, по мнению главы районной администрации, нежелание ряда семей переселяться в новостройку связано с наличием в расселяемых квартирах дорогостоящего ремонта и ряда строительных недоделок в новом построенном доме.

"В рамках реализации муниципальной адресной программы по переселению из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда в поселке Алексеевка ООО "КапиталСтрой" был построен 18-квартирный дом. От ряда жильцов из переселяемых квартир в различные инстанции стали поступать жалобы о несогласии переселиться в новый дом из-за некачественно выполненных строительных работ", - отметил Вербин.

В ноябре прошлого года, по его словам, работниками ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" Саратовской области совместно с сотрудниками прокуратуры Хвалынска была проведена проверка построенного дома, но "никаких явных нарушений не было, только отдельные замечания".

"В январе 2016 года была проведена выездная проверка комиссии, в состав которой вошли специалисты управления Государственного строительного надзора, Государственной жилищной инспекции, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и представителя общественного контроля", - добавил Вербин.

Как заверил глава районной администрации, они не оставят жителей "один на один со строительными недоделками". "В декабре прошлого года в адрес подрядной организации ООО "КапиталСтрой" было подано исковое заявление о безвозмездном устранении выявленных недостатков. Подрядчик согласился с указанными претензиями в полном объеме и к "работе над ошибками" уже приступил. Мы заключили мировое соглашение об устранении замечаний и дефектов", - отметил Вербин.

Глава районной администрации предоставил для сравнения фотографии, сделанные в аварийном доме и в новостройке.

Фото администрации Хвалынского района