"Война будет продолжаться вечно": интернет-омбудсмен признал невозможность блокировки Telegram

Война будет продолжаться вечно: интернет-омбудсмен признал невозможность блокировки Telegram
© Getty Images

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что заблокировать Telegram путём блокировки IP-адресов невозможно. Существующий механизм ограничения доступа к мессенджеру он назвал неэффективным, поскольку Telegram всегда может обновить своё программное обеспечение и таким образом избежать блокировки.

Мариничев.jpg
Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

"Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает".

Сбои, от которых страдают сторонние сайты и сервисы, по мнению Мариничева, будут вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода ограничений (например, VPN).

Как полагает интернет-омбудсмен, правильнее было бы блокировать производителей противоправного контента, а не сервис целиком.

Напомним, Роскомнадзор с 16 апреля пытается по решению суда заблокировать мессенджер Telegram на территории РФ. Администрация сервиса отказалась предоставить ФСБ ключи шифрования, с помощью которых можно читать переписку пользователей. Роскомнадзор блокирует подсети, в том числе миллионы IP-адресов, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки.

В результате проблемы с доступом появились у многих сторонних сайтов и сервисов. Российские пользователи жаловались на сбои в работе сервисов Google. В ночь на 27 апреля в реестр запрещённых попали IP-адреса крупнейших российских интернет-компаний - "Яндекс", "ВКонтакте", "Одноклассники", а также адреса Facebook, Twitter и Yahoo. Спустя два часа их из реестра убрали, а в Роскомнадзоре пояснили, что попадание ресурсов под блокировку связано с "технологическими особенностями работы системы". Что это значит, в ведомстве не пояснили, извиняться перед компаниями не стали. Сейчас доступ к ресурсам не ограничен. В пресс-службе "Яндекса" попытку заблокировать Telegram назвали "ударом по всему рунету".

Ущерб российских компаний от мер по блокировке Telegram оценили в миллиард долларов. В Роскомнадзоре заявили, что подобная ситуация складывается из-за действий зарубежных хостинг-провайдеров, которые помогают мессенджеру обходить ограничения.

Источник: РИА Новости