Замглавы Саратова предложил разрешить городским властям штрафовать нарушителей правил благоустройства

Замглавы Саратова предложил разрешить городским властям штрафовать нарушителей правил благоустройства
Сергей Пилипенко

Замглавы Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко отчитался о работе административной комиссии областного центра. Доклад прозвучал на заседании комиссии по МСУ городской думы. Согласно документу, за десять месяцев было рассмотрено 4309 дел, к ответственности привлекли 3543 человека. На одном заседании в среднем рассматривается 240 дел.

Общая сумма вынесенных штрафов составила 6,34 млн рублей. Из них было взыскано 1,9 млн рублей. Судебным приставам было направлено 1510 постановлений на сумму 4,1 млн рублей, из них было взыскано 500 тысяч рублей.

Депутат Сергей Сурменев обратил внимание на то, что доля взысканных штрафов к общему количеству назначенных взысканий в 2016 году составляет около 10%. Сергей Пилипенко признал, что "проблема действительно существует". Он напомнил, что рассмотрение материала не всегда влечет за собой наложение штрафа.

Чиновник отметил, что серьезные недоработки наблюдаются в работе УФССП по взысканию штрафов. На деле этот показатель составляет порядка 9%. "Объем исполнительных производств критически низкий", - посетовал выступающий. "У нас бюджет по швам трещит. Не знаю, насколько удобно так говорить, но здесь творится швах", - сообщил Сергей Сурменев и предложил рассмотреть возможность вообще отказаться от административной комиссии.

Сергей Пилипенко заверил, что все штрафы, которые должны были попасть в бюджет города, были взысканы почти полностью. По вопросам зачисления в другие бюджеты имелась проблема с законодательством. Чиновник напомнил, что этот правовой пробел был устранен Саратовской областной думой, которая приняла законопроект прокуратуры области. "По работе самой комиссии я не вижу ни одного серьезного направления, по которым бы комиссия недорабатывала", - заключил он.

Чиновник предложил расширить полномочия городской власти и позволить муниципальным служащим составлять административные протоколы по нарушению правил благоустройства. Депутаты поддержали замглавы Саратова, но попросили, чтобы инициатива "имела железобетонные основания", которые бы позволили отстоять предложение в областной думе.