Зоозащитники о бездомных собаках: "Саратов полон трупов животных"

Зоозащитники о бездомных собаках: Саратов полон трупов животных
© ИА Версия-Саратов

В редакцию ИА "Версия — Саратов" обратилась руководитель саратовского приюта для бездомных животных Людмила Бочкарева. Она рассказала, что написала открытое письмо губернатору Саратовской области Валерию Радаеву по поводу его призыва заниматься проблемой бродячих собак в регионе.

"Обращаюсь к вам по поводу вашего заявления о необходимости очистить улицы от бездомных животных. Фактически это был приказ к массовому убийству животных в области. И ваш призыв был услышан. В конце апреля догхантеры открыли кампанию по отстрелу "бродячих" собак, Саратов полон трупов животных, в Аткарске обнаружено целое кладбище убитых псов. Догхантеры не скрывались и даже бахвалились своими "победами", - заявила саратовчанка.

По ее словам, на своих страницах в социальных сетях догхантеры делились опытом и советами, как убить животных. "По сути, они занимались подстрекательством. Их сайты закрыты благодаря вмешательству прокуратуры, но виновные не наказаны, и убийства животных продолжаются. Вы говорите о заботе о детях. А как же те дети, на глазах которых умирают животные? Как же те старики, любимцы которых гибнут от рук живодеров?", - задается вопросами активистка.

Систему регулирования численности безнадзорных животных в городе женщина назвала "основанной на убийстве и периодической очистке улиц" и сочла "неэффективной, антигуманной и противозаконной".

"Мы уже более 20 лет настаиваем на необходимости комплексного системного подхода, включающего отлов, санацию и стерилизацию животных. Сегодня содержание животных после отлова невозможно – не хватает места. Проблема не решается уже 20 лет", - написала Людмила Бочкарева.

Общественница считает, что в городе "идет кампания по уничтожению единственного общественного приюта для бездомных животных, которому в мае будет 25 лет". "Вместо того, чтобы оказать помощь в строительстве нового приюта, администрация города выходит с многомиллионными исками, почти не скрывая намерений отобрать тот клочок земли, где народ ждет появления нового приюта", - подчеркнула Бочкарева.

Напомним, в конце апреля губернатор Саратовской области Валерий Радаев призвал главного ветеринарного инспектора региона Алексея Частова разобраться с бездомными собаками, которые представляют собой угрозу жителям области. Саратовцы жаловались, что в Юрише бродячие собаки разорвали домашнего кота, который выбежал на улицу, в Марксе бродячие собаки напали на девочку на территории школы , на улице Плякина в Саратове псы прыгнули на девушку, которая гуляла с йоркширским терьером  Кроме того, горожане жаловались, что бездомных собак много в Детском парке.

Зоозащитники просили чиновников выделить деньги на приют для бродячих животных. На Тульской ветеринару пришлось посреди улицы откачивать собаку, которую отравили догхантеры.