Энгельсский суд отказался перевести экс-прокурора Владимира Зубакина под домашний арест

Энгельсский суд отказался перевести экс-прокурора Владимира Зубакина под домашний арест
Владимир Зубакин

Адвокаты бывшего прокурора Энгельса Владимира Зубакина попросили перевести его из СИЗО под домашний арест. Ходатайство было заявлено в ходе сегодняшнего заседания. Сторона защиты указала на то, что в настоящее время допрошены все свидетели обвинения, а значит, подсудимый не сможет повлиять на их показания. Кроме того, в суд неоднократно приезжали медики из-за ухудшения состояния здоровья Владимира Зубакина.

Председательствующий судья Юлия Тарасова-Болгова указала на то, что все перечисленные данные о личности Зубакина были учтены ранее при продлении ареста в октябре 2016 года. Кроме того, решение пытались обжаловать, однако оно было оставлено в силе.

"Ссылки на то, что за время содержания под стражей ухудшилось состояние здоровья (Зубакина - прим. ред.) голословны и ничем не подтверждены", — заявила судья. Она также сослалась на допрос медика Субботиной, который состоялся после проведения судебно-медицинской экспертизы Зубакина. Угрожающего здоровью состояния обнаружено не было, а частые вызовы "скорой помощи" в суд связаны со стрессовым состоянием подсудимого.

Адвокат Валерий Ермаков заявил о том, что он "поражен таким грубым нарушением закона". По его словам, действующие нормы предписывают судье при рассмотрении такого вопроса удалиться в совещательную комнату и вынести отдельный акт. "Вы все ходатайства передали?" — поинтересовалась председательствующий Юлия Тарасова-Бологова. "Нет, у меня еще есть", — ответил Валерий Ермаков.

Напомним, Владимир Зубакин обвиняется в совершении ряда преступлений по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Он был задержан 27 августа 2015 года. Преступления, по версии государственного обвинения, совершались с 2012 по 2015 годы.