Глава администрации Саратова предложил запретить продавать алкоголь на выпускные вечера

Глава администрации Саратова предложил запретить продавать алкоголь на выпускные вечера
Валерий Сараев

В Саратове норматив площадей, где ведется продажа алкогольной продукцией, превышен на 16%. Число торговых точек постоянно увеличивается. Об этом на постоянно действующем совещании при главе администрации города Валерии Сараеве рассказала начальник развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Жарикова.

Валерий Сараев посоветовал обратить на это внимание, а также предложил рассмотреть целесообразность введения дополнительных дней запрета продажи алкогольной продукции, к примеру, в день проведения выпускных вечеров, уточняют в пресс-службе мэрии.

Руководитель региональной общественной организации трезвости и здоровья, член Общественной палаты Саратовской области Наталья Королькова поддержала это предложение. По ее словам, по сравнению с другими регионами в Саратове самый маленький минимальный метраж торгового помещения, дающий право на реализацию алкогольной продукции.

Ирина Жарикова также рассказала, что утверждены границы территорий, которые прилегают к 970 организациям. На них нельзя продавать алкоголь в розницу. Для выявления нарушений проводятся обследования. В 2015 году было выявлено 20 нарушений, по 15 фактам материалы направлены в прокуратуру города. Совместно с полицейскими проводятся рейды по магазинам. Из 236 проверенных предприятий нарушения выявлены в 64, выписано штрафов на общую сумму более миллиона рублей.