Глава правительства заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста в России

Глава правительства заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста в России
Дмитрий Медведев / © Rusdialog.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство "стоит на пороге" обсуждения повышения пенсионного возраста в России на законодательном уровне. Он отметил, что дискуссии на этот счет идут в стране уже несколько лет.

Глава кабмина также добавил, что правительство уже провело "серьезную экспертизу" и получило массу консультаций по этому вопросу.

м1.JPG
Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ

"Решение по этому поводу, так или иначе, государству придется принимать. Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, принимать так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны, не создать отрицательных настроений среди людей, дискомфорта, ощущения незащищенности среди людей"

Причиной для повышения пенсионного возраста Медведев назвал то, что нынешняя планка установлена еще в 40-ых годах ХХ века, а тогда продолжительность жизни населения была значительно меньше.

"Сейчас по стране ситуация изменилась, и это дает необходимые основания для того, чтобы к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения", - отметил премьер-министр.

Напомним, на пресс-конференции в декабре 2017 года президент Владимир Путин подчеркнул, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста в России ещё не принято.

В феврале 2018 года эксперты РАНХиГС представили сценарии постепенного повышения пенсионного возраста в России.

В середине февраля нынешнего года на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий мораторий на повышение пенсионного возраста в стране до 2025 года.

В марте в Минэкономразвития заявили, что в правительстве вопрос о повышении пенсионного возраста не обсуждается.

По оценкам экспертов, возраст выхода на пенсию к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

Источник: ТАСС