Глава Роскомнадзора: все последние теракты в России и в мире координировались через Telegram

Глава Роскомнадзора: все последние теракты в России и в мире координировались через Telegram
Фото: Кирилл Каллиников / © РИА Новости

Все последние теракты, которые произошли в России и за рубежом, координировались через мессенджер Telegram, поэтому требование ФСБ предоставить ключи шифрования были обоснованными. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, эта информация подтверждается результатами оперативно-разыскной работы ФСБ.

Жаров.jpg
Александр Жаров
глава Роскомнадзора

"Доказательства неопровержимые. Все последние террористические акты, которые произошли и в нашей стране, и за рубежом, координировались через мессенджер Telegram. Поэтому, если выбирать между комфортом и безопасностью, лично я выбираю безопасность".

Напомним, Роскомнадзор с 16 апреля пытается по решению суда заблокировать мессенджер Telegram на территории РФ. Администрация сервиса отказалась предоставить ФСБ ключи шифрования, с помощью которых можно читать переписку пользователей. Роскомнадзор блокировал подсети, в том числе миллионы IP-адресов, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки.

В результате проблемы с доступом появились у многих сторонних сайтов и сервисов. Ущерб российских компаний от мер по блокировке Telegram в компании Flexbby оценили в миллиард долларов. В Роскомнадзоре считают, что подобная ситуация складывается из-за действий зарубежных хостинг-провайдеров, которые помогают мессенджеру обходить ограничения. Несмотря на все усилия Роскомнадзора, ограничить доступ к Telegram в России пока не удалось.

В годовщину теракта в петербургском метро, произошедшего 3 апреля 2017 года, в Следственном комитете заявили, что заказчик, организатор и исполнители этого теракта "даже не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации". В результате теракта погибли 16 человек. ФСБ ранее поясняла, что при его осуществлении использовался мессенджер Telegram.

Директор ФСБ Александр Бортников 4 апреля заявил, что все теракты в России готовят с помощью мессенджеров.

Источник: Интерфакс