Источник: умерший ночью в СИЗО Роман Силенко утром должен был дать показания на людей, плативших саратовским киллерам

Источник: умерший ночью в СИЗО Роман Силенко утром должен был дать показания на людей, плативших саратовским киллерам
Роман Силенко / © ИА "Версия-Саратов"

Нашему изданию стали известны некоторые подробности недавнего ЧП, произошедшего в стенах СИЗО-1 города Саратова. Напомним, 6 апреля 2018 года в камере следственного изолятора было обнаружено тело генерального директора двух охранных организаций – "Гранд-Защита" и "Гранит-защита" - Романа Силенко. Этот мужчина был одним из задержанных по делу банды саратовских киллеров.

Также под стражей оказались сын Силенко – Михаил (один из учредителей "Гранит-защита") и сотрудники охранных агентств Юлия Быстрова и Алексей Клусов. Все они, по версии следствия, могут быть причастны к серии заказных убийств и к покушению на жизни двух стражей правопорядка, проводивших спецоперацию по задержанию подозреваемых в Энгельсском районе 21 марта.

Источник, близкий к расследованию дела саратовских киллеров, сообщил корреспонденту ИА "Версия-Саратов" о том, что утром 6 апреля Роману Силенко предстояло пройти важное следственное мероприятие.

"Роман Силенко – это тот человек, который, судя по показаниям, мог организовывать заказные убийства, - отметил собеседник нашего издания. - Правда, позже он стал говорить следователям, что якобы просто был маньяком. Все должно было измениться утром 6 апреля – была назначена очная ставка между ним и еще одним задержанным по делу. Насколько известно, Силенко планировал в ходе этой очной ставки дать показания на людей, которые были заказчиками убийств. Но утром он был найден мертвым в камере, как официально заявлено, без следов насильственной смерти и с предсмертной запиской".

Это, по словам источника, для многих стало неожиданным поворотом в деле, а сама смерть задержанного в СИЗО-1 показалась странной, даже загадочной.

"Начиная от того, что такой подозреваемый почему-то оказался в двухместной камере в ночь перед очной ставкой, - пояснил собеседник ИА "Версия-Саратов". - Он был связующим звеном между заказчиками и исполнителями. Теперь следствие может серьезно забуксовать в направлении тех, кто мог оплачивать преступления".

Отметим, что ранее, 23 марта 2018 года, в ходе судебного заседания по вопросу избрания для Романа Силенко меры пресечения в виде заключения под стражу, представитель гособвинения заявил, что задержанный дал показания о причастности к некоторым громким преступлениям. Речь, в частности, шла об убийстве саратовского бизнесмена Джейхуна Джафарова и семьи байкеров Тарасовых.

Сам Роман Силенко в ходе процесса отказался от признательных показаний, отметив, что они якобы были даны под давлением. Решением суда он был отправлен под арест в СИЗО-1 до 21 мая 2018 года, где скончался в ночь на 6 апреля.