Назван размер суточной платы за пребывание российских туристов в Краснодарском крае

Назван размер суточной платы за пребывание российских туристов в Краснодарском крае
© Stolypin.center

Власти Краснодарского края не ожидают сверхприбыли от взимания курортного сбора. Об этом заявил глава регионального минтуризма Христофор Константиниди и отметил, что при установлении суточной платы чиновники тщательно взвесили все риски.

С 1 мая 2018 года всем туристам, в том числе и гражданам России, отдыхающим в Краснодарском крае, придется платить 10 рублей в сутки.

"У нас 3 тысячи 175 объектов размещения, но реально более 5,5 тысячи. Исходя из этой статистики, порядка 270 миллионов рублей получим доход за 2018 год", - подсчитал Константиниди.

Такая информация опубликована на портале "Интерфакс".

Напомним, с предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость введения дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года.

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в некоторых российских регионах в тестовом режиме. Правительство РФ одобрило введение сбора в конце апреля 2017 года, а в начале мая соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.

В профильном комитете нижней палаты парламента законопроект назвали безграмотным, однако рекомендовали его принять. 19 июля документ был окончательно одобрен Госдумой. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в середине июля призвал не поднимать стоимость путевок из-за курортного сбора.

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон в конце июля.

Точную сумму назвали также в Алтайском крае. Взимать курортный сбор планируют с отдыхающих в Белокурихе, сумма составит 30 рублей в сутки.