Несколько десятков пилотов могут лишиться лицензий по итогам расследования катастрофы Ан-148 "Саратовских авиалиний"

Несколько десятков пилотов могут лишиться лицензий по итогам расследования катастрофы Ан-148 Саратовских авиалиний
Кабина пилота Ан-148 / © ИА «Версия-Саратов»

Порядка 70 российских пилотов могут лишиться лицензий или отправиться на переподготовку по результатам проверки, начатой после крушения Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"В ходе проверки, проведенной компетентными органами, выяснилось, что несколько десятков - почти 70 сертификатов пилотов выданы с нарушениями и признаны недействительными", - пояснил собеседник агентства и пояснил, что сертификаты являются лицензией для допуска к полетам на коммерческих авиарейсах. Такие документы выдаются лицам с соответствующими дипломами после курсов переподготовки.

При этом оказалось, что сертификат второго пилота разбившегося Ан-148 был выдан на день раньше диплома Южно-Уральского госуниверситета в Челябинске, который является основанием для допуска на курсы переподготовки Росавиации. Дальнейшую судьбу пилотов, сертификаты которых были выданы с нарушениями и признаны недействительными, решат авиационные службы.

Напомним, 11 февраля Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск (Оренбургская область), потерпел крушение в Раменском районе Московской области. Все находившиеся на борту – 65 пассажиров и 6 членов экипажа – погибли.

Расшифровав данные параметрического самописца лайнера, в МАК 13 февраля назвали наиболее вероятной причиной катастрофы неверные показания скорости из-за обледенения приёмников полного давления. Их обогрев по неизвестной причине был выключен. Неверные показания скорости, как полагают специалисты, могли привести к тому, что пилоты направили самолёт вниз. Расшифрованные переговоры пилотов с речевого самописца подтвердили предварительные данные.

Как стало известно 19 февраля, Транспортная прокуратура Урала совместно с другими надзорными органами проверит данные о профессиональной подготовке одного из пилотов разбившегося самолёта. Ранее СМИ сообщали, что у второго пилота Сергея Гамбаряна не было высшего профильного образования. Однако в компании "Саратовские авиалинии" эти данные опровергли и заявили, что оба пилота были опытными.

В начале марта в средствах массовой информации появилась расшифровка переговоров пилотов Ан-148 "Саратовских авиалиний". По сообщению РБК, которое в числе прочих изданий её опубликовало, подлинность записи подтвердили источники в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), расшифровавшем записи обоих "чёрных ящиков" разбившегося самолёта, и в Росавиации.

Однако Росавиация в тот же день опровергла подлинность расшифровки. По словам представителя ведомства, в ней перепутаны диалоги командира воздушного судна и второго пилота, а также имеются слова и фразы, которых нет в аутентичной записи переговоров.

Источник: Интерфакс
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?