Областная дума попросила Государственную перевести стрелки в Саратове в ночь на 31 июля

Областная дума попросила Государственную перевести стрелки в Саратове в ночь на 31 июля

В базе законопроектов Государственной думы появился документ, внесенный региональным парламентом Саратовской области. Народные избранники просят своих коллег из Москвы перевести время в Саратове на час вперед, отнеся Саратов к 3-й часовой зоне (московское время плюс один час, UTC+4).

Законодатели сообщают, что данная мера "позволит повысить эффективность использования светлого времени суток, устранить негативные явления в сфере состояния здоровья жителей региона, обусловленные временным фактором, сократить объемы потребляемой электроэнергии". В частности, в пояснительной записке сообщается, что даже в самый длинный день - 21 июня — солнце в нашей области садится в 20 часов 18 минут, в то время как рассвет происходит в 3 часа 39 минут. Стоит отметить, что рассвету предшествуют так называемые гражданские сумерки, в ходе которых солнца еще не видно, однако уже светло: они начинаются раньше трех часов ночи, то есть в то время, когда основная часть населения спит.

Предлагаемые изменения окажут положительное влияние в целом на социальную и экономическую ситуацию в Саратовской области, сообщается в проекте закона. Также в документе подчеркивается, что вопрос перевода стрелок в Саратовской области обсуждался среди общественных организаций, при этом практически все районы высказались за перевод времени на час вперед. 

Напомним, ранее аналогичный законопроект был внесен в Государственную думу депутатом Ольгой Алимовой. В настоящий момент его изучает комитет по охране здоровья. В ближайшее время на "поволжское время" также может перейти соседний Волгоград, а в марте стрелки часов уже перевели жители Ульяновской и Астраханской областей.  Чтобы ускорить перевод стрелок в Саратове, недовольные "белыми ночами" жители области создали группу #переведемчасывсаратове в социальной сети "ВКонтакте".