Проект КБ "Стрелка" признан одним из лучших общественных пространств в мире

Проект КБ Стрелка признан одним из лучших общественных пространств в мире
Московский парк "Зарядье" / © Страна.ру

Созданный по проекту КБ "Стрелка" московский парк "Зарядье" получил престижную международную архитектурную премию Building of the Уear-2018 издания ArchDaily за лучший проект в области общественных пространств. Об этом сообщается на сайте премии.

За победу в этой категории боролись ещё четыре проекта иностранных архитекторов. Два из них – из Копенгагена (Дания): площадь в центре города и игровой парк для детей на крыше необычной автомобильной парковки. Претендентом на победу также был "Небесный сад" в Сеуле (Южная Корея) - озелененный бульвар, расположенный прямо над проезжей частью, и смотровая площадка в городе Рибейра (Испания), встроенная в скалу.

Премия ArchDaily вручается самым выдающимся архитектурным объектам уже 9 лет. За победу в 15 различных категориях в прошлом году боролись порядка 3,5 тысяч проектов со всего мира. Парк "Зарядье", открытый осенью 2017 года в центре Москвы и рассчитанный на 12 миллионов посетителей в год, стал единственным российским парком, который прошёл в финал конкурса. За две недели открытого конкурса он набрал более ста тысяч голосов.

"Мы хлестко критиковали "Зарядье" за вторичность и провинциальность. Сегодня парк получил премию "Building of the year". Это высшее международное признание за историю постсоветской архитектуры", - прокомментировал итоги конкурса на своей странице в Facebook партнёр КБ "Стрелка" Григорий Ревзин.

Напомним, КБ "Стрелка" реализовало несколько проектов по благоустройству и в Саратове. В частности, в ноябре 2017 года губернатор Валерий Радаев торжественно открыл обновлённый парк на улице Рахова. Реконструкцией занимались саратовское архитектурное бюро SNOU Project и институт "Саратовгражданпроект" при поддержке специалистов КБ "Стрелка". Контракт на проведение работ был подписан 28 августа, реконструкция велась с 30 августа по 1 ноября. При этом мнения жителей относительно реконструированного парка разделились: у одних возникли вопросы, другим же он понравился

Много критических замечаний вызвал и проект тестового благоустройства Привокзальной площади Саратова, который также разрабатывали специалисты КБ "Стрелка". Депутат Госдумы Николай Панков заявил, что мнения горожан при разработке проекта "никто не спрашивал", а "ворота города" оказались неудобны и жителям, и гостям. "Наворотили", - подчеркнул депутат и добавил, что представители власти и общественники сейчас "ломают голову, как все исправить".

 При этом жители Новосибирска испугались преобразований от КБ "Стрелка" в своём городе, увидев фотографии Привокзальной площади Саратова. ""Стрелка" уже не первый год пытается осчастливить российские города современной архитектурной красотой и комфортом, можно подводить уже некоторые итоги их деятельности. В Саратове уже плачут," – написал на своей странице в Facebook доктор социологических наук и руководитель филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

Материалы по теме:

Николай Панков рассказал, что инженеры из КБ "Стрелка" "наворотили" дел во время работы в Саратове

Блогер Илья Варламов включил бульвар на улице Рахова в Саратове в число лучших парков, созданных в 2017 году

Вячеслав Володин предложил создать в Саратове свою "Стрелку"

В Саратове самый длинный

Источник: Building of the Уear-2018