Росгвардия предлагает новые критерии для отбора охраны в школы после нападений в Перми и Бурятии

Росгвардия предлагает новые критерии для отбора охраны в школы после нападений в Перми и Бурятии
© ИА "Версия-Саратов"

Росгвардия предложила ужесточить требования к отбору охраны в школы. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный в ведомстве, проходит процедуру согласования. Об этом заявил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

По его словам, сейчас договоры на охранную деятельность заключаются с ЧОПом, который выигрывает торги, так как деньги на оплату его работы выделяются из государственного или муниципального бюджета. Побеждает обычно компания, которая предлагает наименьшую цену. При этом профессионализм и надёжность охранников фактически не учитываются.

Хинштейн.jpg
Александр Хинштейн
советник директора Росгвардии

"Вопрос безопасности детей не должен определяться рыночными отношениями. Сегодня это большая проблема, и последние ЧП в школах это наглядно продемонстрировали".

Как полагают в Росгвардии, в конкурсных условиях должны быть закреплены обязательные требования к ЧОПам, которые охраняют образовательные объекты и прежде всего школы. В частности, охранные предприятия не должны иметь нарушений за последний год, обладать аналогичным опытом работы и заключить соглашение с органами внутренних дел об участии в охране общественного порядка. Кроме того, Росгвардия планирует поставить вопрос о включении в перечень требований соответствие охранников профессиональным стандартам.

По словам председателя Всероссийского объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Александра Козлова, в отрасли поддерживают предложения Росгвардии. Ситуация с охраной школ сейчас складывается наиболее остро, уточнил он, а потому в их охране должны работать самые профессиональные ЧОПы.

Директор юридической компании "Центр правосудия" Армен Восканян считает, что трагедий в школах можно было бы избежать, если бы сотрудники охранных предприятий были достаточно квалифицированы. "Ведь после каждого инцидента выяснялось, что ЧОПы, обслуживавшие школы, работали с грубыми нарушениями", - подчеркнул он.

Напомним, 15 января в школе № 127 в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ранили друг друга. В результате пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Утром 19 января в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ, ученик 9-го класса с топором напал на учеников 7-го класса и учительницу, а затем при помощи бутылки с зажигательной смесью поджег учебное помещение. Было ранено 7 человек, пожар в здании оперативно потушили.

Сенатор Елена Мизулина 24 января предложила поручить охрану российских школ Росгвардии. "Не все школы имеют достаточную охрану. В одних школах она есть, в других - нет. Кто эти люди из частных охранных предприятий, работающие в школах? И где их работа, если детей собой защищает учительница?" - заявила она. Однако советник директора Росгвардии Александр Хинштейн пояснил, что ведомство не сможет обеспечить безопасность во всех российских школах из-за других стоящих перед ним задач, а также из-за численности сотрудников.

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в январе начали обсуждать разработку национального стандарта по обеспечению безопасности образовательных учреждений. Как отметила замглавы Минобрнауки РФ Татьяна Синюгина, на профессиональную охрану для всех российских школ потребуется 101 миллиард рублей.

Материалы по теме:

В Росгвардии заявили, что не смогут охранять все школы

В России могут появиться единые стандарты по охране школ

На профессиональную охрану школ нужно больше 100 миллиардов рублей

Чтобы "пермская резня" не повторилась: в школах могут появиться уроки психологии

Источник: Известия