В Росгвардии заявили, что не смогут охранять все школы

В Росгвардии заявили, что не смогут охранять все школы
© ИА «Версия-Саратов»

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн завил, что ведомство не сможет обеспечить безопасность во всех российских школах из-за других задач, а также из-за численности сотрудников.

imgonline-com-ua-Resize-nM6QbmcI1C.jpg
Александр Хинштейн
советник директора Росгвардии

"Тот объем, который стоит у нас перед подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии, обилен. И чисто физически, имея на сегодня текущую численность, мы не в состоянии обеспечить безопасность всех школ и других образовательных учреждений".

По его словам, сотрудники войск вневедомственной охраны обеспечивают безопасность в ряде вузов, но когда речь идёт о тысячах школ, "это невозможно". Также Хинштейн пояснил, что задача Росгвардии – не в том, чтобы "поставить к каждому объекту по постовому", а в общей организации системы безопасности – в том числе с привлечением частных охранных предприятий. Сейчас ведомство настаивает на создании полного перечня требований к сотрудникам ЧОПов, которые охраняют школы.

Напомним, поручить Росгвардии охрану российских школ предложила сенатор Елена Мизулина. "Не все школы имеют достаточную охрану. В одних школах она есть, в других - нет. Кто эти люди из частных охранных предприятий, работающие в школах? И где их работа, если детей собой защищает учительница?" - заявила она.

Кроме того, Мизулина призвала ввести ответственность для руководства и сотрудников социальных сетей за распространяемый на этих ресурсах контент.

Обсуждение мер по усилению охраны образовательных учреждений, а также борьбы с распространением в интернете информации с призывами к насилию началось после двух случаев нападения на школы, которые произошли в России на прошлой неделе. 15 января в школе № 127 в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ранили друг друга. В результате пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Утром 19 января в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ, ученик 9-го класса с топором напал на учеников 7-го класса и учительницу, а затем при помощи бутылки с зажигательной смесью поджег учебное помещение. Было ранено 7 человек, пожар в здании оперативно потушили.

Материалы по теме:

Охрану школ планируют поручить Росгвардии

В соцсетях заблокируют группы, призывающие к насилию в школах

В России могут появиться единые стандарты по охране школ

Ирина Яровая предложила без суда блокировать сайты, толкающие детей к насилию

Депутат Госдумы РФ: "Школа сегодня беззащитна"

Елена Мизулина: установка металлодетекторов могла бы усилить безопасность в школах

Источник: ТАСС