Медики рассказали, достаточно ли находиться на холоде, чтобы простудиться

24 февраля 2018, 18:38
Медики рассказали, достаточно ли находиться на холоде, чтобы простудиться
© anews.com

В холодное время года возрастает и количество заболевших простудой и гриппом. При этом многие считают, что одного нахождения на холоде уже достаточно для того, чтобы заболеть. Американская газета The New York Times опросила специалистов и развеяла несколько популярных заблуждений относительно связи низких температур и простуды.

Холод напрямую не связан с заболеваниями. Простуда представляет собой вирусную инфекцию верхних дыхательных путей, то есть нет вируса – нет и простуды. В течение жизни мы сталкиваемся с огромным количеством таких вирусов. Люди склонны связывать простуду с холодом, но это не значит, что одно напрямую провоцирует другое, подчёркивают медики.

По словам специалистов, холод в какой-то степени сближает: в это время года мы чаще находимся физически ближе друг к другу, а значит, ближе к тем, кто уже заболел. Кроме того, отопление делает воздух в помещениях сухим, что сушит слизистую носа. В свою очередь, это затрудняет нашей иммунной системе работу по борьбе с вирусами.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что низкая влажность воздуха в помещениях зимой способствует распространению гриппа. Во влажном воздухе выживаемость вирусов снижается, а вот в сухом они достаточно долго могут находиться в активном состоянии и заражать людей.

Кроме того, согласно отдельным лабораторным исследованиям, холод ослабляет нашу иммунную систему, делая нас уязвимыми для различных вирусов.

Напомним, из-за эпидемии ОРВИ на прошлой неделе были отменены занятия в 246 школах в 16 районах Саратовской области. За неделю ОРВИ заболели более 20 тысяч человек, а в начале недели эпидпорог был превышен на 65,7%, среди школьников - на 100,1%. С 26 февраля в учебных заведениях Саратова и Балаково занятия возобновляются, а в Энгельсе карантин продлён до 27 февраля.

Материалы по теме:

В школах Саратова отменили карантин

Балаковские школьники после праздников вернутся с карантина на учебу

Главный санитарный врач рекомендует закрывать на карантин саратовские школы, где болеют более 20% детей

Источник: The New York Times