Законопроект о курортном сборе окончательно одобрен Госдумой

Законопроект о курортном сборе окончательно одобрен Госдумой
© "РИА Новости"

Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о введении в тестовом режиме курортного сбора в четырёх регионах РФ. Эксперимент продлится с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, по его итогам будет принято решение о распространении курортного сбора на всю страну.

В ходе рассмотрения законопроекта в третьем чтении в Госдуме губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что если поток туристов после введения сбора начнёт сокращаться, то сбор будет обнулён. "Не надо бояться принять этот закон. Во-первых, мы не враги сами себе, я имею ввиду власти краевые и муниципальные, если мы почувствуем, что поток туристов проседает, мы просто этот сбор обнулим, мы будем чувствовать ситуацию, но мы должны быть уверены в том, что при наличии этого закона смело можем смотреть в завтрашний день", - цитирует его RNS.

Сбор будут взимать с совершеннолетних граждан, которые более чем на сутки остановились в гостинице или "ином объекте размещения". Средства от него пойдут на строительство и модернизацию курортной инфраструктуры. Для сбора и распределения этих средств будет Фонд развития курортной инфраструктуры - составная часть бюджета региона. В бюджеты муниципальных образований в 2018 году планируется направить 70% средств от курортного сбора, в дальнейшем - 100%. Доходы от сбора будут учитываться при назначении федеральных дотаций регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности.

В первый год ставка курортного сбора не превысит 50 рублей в сутки, а затем вырастет до 100 рублей в сутки. Размер сбора может быть снижен до нуля в зависимости от сезона. В числе льготных категорий, которые освобождены от уплаты курортного сбора - герои России и труда, ветераны Великой Отечественной войны, лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов, а также те, кто живёт и постоянно работает в этих регионах. Регионы могут распространять льготы по уплате сбора на другие категории населения. Сумма курортного сбора не будет включаться в стоимость проживания в объекте размещения.

Напомним, с предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость введения дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года.

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в некоторых российских регионах в тестовом режиме. Правительство РФ одобрило введение сбора в конце апреля 2017 года, а в начале мая соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.

В профильном комитете нижней палаты парламента законопроект назвали безграмотным, однако рекомендовали его принять. 24 июня документ был одобрен Госдумой в первом чтении, а 15 июля - во втором. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в середине июля призвал не поднимать стоимость путевок из-за курортного сбора.