Федеральные власти могут запретить регионам вводить "сухой закон"

Федеральные власти могут запретить регионам вводить сухой закон
Федеральные власти могут запретить регионам вводить сухой закон

Федеральные власти могут лишить регионы права ограничивать торговлю алкогольными напитками и запрещать продажу алкоэнергетиков. Такое предложение содержится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в правительство. В ФАС аргументируют свое предложение тем, что запретительные меры не снижают алкоголизации населения и ни один "сухой закон" не привел к достижению своей цели: все они провалились, включая американский, шведский, финский и два российских.

"Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции", — говорится в документе. В частности, специалисты ФАС приводят в пример Якутию, где в ряде сел вовсе запретили торговать спиртным, после чего продуктовые магазины заявили, что в ближайшее время могут закрыться из-за отсутствия прибыли. По мнению представителей ФАС, запрещать продажу алкоголя в обычных магазинах также бессмысленно, так как это приведет к "неожиданному эффекту".

"Магазины, реализующие продовольственные товары, в том числе легальную алкогольную продукцию, закрываются, и на их месте открываются специализированные магазины по продаже алкогольной продукции, так как содержать обычные продовольственные магазины становится нерентабельно", — говорится в докладе.

В документе также отмечается, что в регионах набирает популярность идея запрета продажи спиртного в магазинах на первых этажах жилых домов, что, по мнению ФАС, может уничтожить малый и средний бизнес, сообщают "Известия".

Напомним, ранее руководитель общества трезвости Саратовской области Наталья Королькова предложила запретить продажу алкогольных напитков в продуктовых магазинах. Ранее она же предлагала прекратить продавать в губернии алкоэнергетики, мотивируя свое решение тем, что "родители покупают их детям как ситро". В настоящее время в губернии уже принят закон, запрещающий продажу алкоголя в определенные дни — например, 1 сентября и 25 мая. В общей сложности речь идет о шести днях.