Глава госжилинспекции: в полиции пропали 55 тысяч бюллетеней жильцов домов АТСЖ Ленинского района

Глава госжилинспекции: в полиции пропали 55 тысяч бюллетеней жильцов домов АТСЖ Ленинского района
Сергей Вербин / © ИА Версия-Саратов

В полиции "были утрачены" бюллетени с подписями жильцов домов, которыми управляет АТСЖ Ленинского района. Об этом на заседании комиссии в администрации Саратова заявил начальник Государственной жилищной инспекции по области Сергей Вербин. По его словам, в были утеряны 55 тысяч бюллетеней. "Это все что ли потеряли?" - удивился депутат городской думы Дмитрий Кудинов. Его коллега из областной думы Леонид Писной добавил, что ранее было возбуждено 33 уголовных дела, но все они остались без результата.

Слово взял депутат гордумы Андрей Карасев. Он сообщил, что делал запрос в правоохранительные органы и начальник отдела полиции № 7 ответил ему, что бюллетени были отданы АТСЖ Ленинского района. "Как можно такие вещи писать? Полиция не могла дать такой ответ, что у них было утеряно. Пишут лишь бы отписаться. Такие отписки писали президенту, президент спустил сюда", - заметил Карасев. Отвечая ему, депутат облдумы Леонид Писной пояснил, что были возвращены протоколы только по четырем домам.

Парламентарий также поинтересовался, сколько проверок Госжилинспекция провела в 2017 году в отношении АТСЖ Ленинского района. Сергей Вербин ответил, что за год специалисты провели 373 проверки по обращениям жильцов.

Слово было также предоставлено представителю собственников помещений в доме № 2 по улице Чехова Марине Мартынычевой. Женщина пожаловалась, что АТСЖ Ленинского района не реагирует на обращения. "Есть огромное количество запросов. Но мы не получили ни одного ответа", - посетовала она. Выступающая также поставила под сомнение вопрос легитимности работы АТСЖ, поскольку нет бюллетеней общедомовых собраний, на которых собственники якобы выбрали ассоциацию управляющей организацией.

Марина Мартынычева также рассказала, что АТСЖ собирает с жильцов деньги на капремонт с 2006 года. Начиная с 2015 года деньги начали собирать на спецсчет, там они хранятся. А куда были потрачены собранные ранее средства — неизвестно. Женщина также заметила, что ранее ассоциация выигрывала суды, по которым мэрия выплачивала деньги на капремонт домов. По решению суда в доме должны были провести определенные работы, но этого так и не случилось, пояснила выступающая и добавила, что заявления жильцов подтверждаются результатами независимой экспертизы.

Напомним, мэрия Саратова также судится с ассоциацией из-за капитального ремонта домов. Суть претензий АТСЖ сводится к тому, что переданные ей в управление дома нуждаются в капитальном ремонте. Однако потребность в ремонте была установлена экспертами только через 10 лет после передачи. Общая сумма требований ассоциации по 89 искам составляет около двух миллиардов рублей.

Сейчас также расследуется уголовное дело в отношении бывшего руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова. По версии правоохранительных органов, ассоциация незаконно собрала с жильцов 315 миллионов рублей, которые были выведены на счета аффилированных организаций. 

Материалы по теме:

Вице-губернатор пообещал вернуть деньги, выплаченные из городского бюджета по искам АТСЖ Ленинского района
АТСЖ Ленинского района подала 89 исков к администрации Саратова на сумму более двух миллиардов рублей
ГУ МВД: ущерб от деятельности АТСЖ Игоря Гордополова составил 6 миллионов рублей
Глава Госжилинспекции рассказал о переменном успехе в борьбе с АТСЖ Ленинского района