Конфликт со сбором школьниками средств на бомбардировщик: после громкого скандала директор гимназии заявила о закрытии проекта

Конфликт со сбором школьниками средств на бомбардировщик: после громкого скандала директор гимназии заявила о закрытии проекта
Татьяна Райкова

Директор гимназии № 3 Татьяна Райкова заявила о закрытии проекта по сбору денег на строительство самолета-бомбардировщика взамен сбитому над территорией Сирии Су-24. Педагог в социальной сети Facebook заявила об этом отцу одного из учеников школы при гимназии № 3 Араику Арзуманяну. Пользователь опубликовал скриншот сообщения главы образовательного учреждения на своей странице. Райкова сообщила ему, что ей начали поступать угрозы после открытого письма Арзуманяна, в которой он заявил, что проект по сбору средств организовала директор.

Напомним, об инициативе сбора денег на самолет взамен сбитого Су-24 Татьяна Райкова заявила на заседании Общественного совета в областной думе. Педагог рассказала, что гимназисты написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с предложением о сборе денег на бомбардировщик. Предложение было поддержано депутатом Алевтиной Лосиной, которая поблагодарила руководство гимназии за взращивание патриотов.

Администрация Саратова распространила комментарий Райковой. Директор подчеркнула, что начать благотворительный сбор средств предложили ученики. "Именно они выступили с инициативой поддержать таким образом военных, объединить всех неравнодушных россиян. О подобных, как сейчас принято говорить, благотворительных акциях ребята могли узнать не только на уроках истории, но и во время экскурсий в областной музей краеведения, где им рассказывали о вкладе в Победу в Великой Отечественной Ферапонта Головатого. Он на собственные деньги построил самолет для борьбы с фашистами", - заявила педагог и предположила, что дети хотели последовать положительным примерам. "И, конечно же, такую акцию можно было бы организовать только с согласия родителей. Лишь выслушав их мнение, проанализировав их позицию, принимались бы те или иные решения. Если родители против таких благотворительных инициатив, то школа, безусловно, не вправе навязывать их кому-либо. Еще раз подчеркну, идея, озвученная на площадке Общественного совета при областной думе, ни в коем случае не навязывалась как готовый проект. Она была вынесена на всеобщее обсуждение, но не нашла положительного отклика", - заявила Райкова.