"Лидер политического олимпа": в Кремле не увидели конкурентов Путину

Лидер политического олимпа: в Кремле не увидели конкурентов Путину
На фото: Владимир Путин / © "РИА Новости", Рамиль Ситдиков

Кто-то из отечественных политиков вряд ли сможет конкурировать с действующим президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков.jpeg
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

"Вряд ли кто-то сможет подвергнуть сомнению, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, абсолютным лидером политического олимпа, скажем так, с которым на данном этапе вряд ли кто-то сможет серьезно конкурировать".

По его словам, Владимир Путин "неоднократно подтверждал это свое неоспоримое лидерство и продолжает это делать", а популярность российского президента выходит далеко за пределы страны. В Кремле не считают оппозиционера Алексея Навального политической угрозой Путину, подчеркнул Песков.

Напомним, в начале декабря пресс-секретарь президента назвал Владимира Путина самым сильным кандидатом на грядущих президентских выборах, а позже заявил, что возможный конкурент действующему главе государства пока "не созрел" даже близко.

Отвечая на вопрос о политике "номер два" в России на большой итоговой пресс-конференции 14 декабря, сам Владимир Путин заявил: "Самое простое сказать: не мне же самому себе конкурентов воспитывать". Также он выразил желание, чтобы в стране появилась сбалансированная конкурентная политическая система.

Выборы президента в России состоятся 18 марта 2018 года. В них собираются принять участие действующий глава государства Владимир Путин, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, выдвинутый КПРФ директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак (от "Гражданской инициативы"), бизнес-омбудсмен Борис Титов (от "Партии роста") и другие кандидаты.

Оппозиционера Алексея Навального до участия в выборах не допустили: 26 января последняя российская инстанция (Президиум Верховного суда РФ) отказалась рассматривать жалобу на действия Центризбиркома, не зарегистрировавшего его кандидатом в президенты из-за судимости по тяжкой статье (дело "Кировлеса").

В ответ на недопуск к выборам сторонники Навального организовали во многих городах 28 января массовые акции под названием "Забастовка избирателей", выражающие протест против отсутствия конкуренции на президентских выборах. Прошли они и в Саратове, а также в Балаково и Балашове. Согласованные мероприятия, по данным МВД, были в 46 регионах, грубых нарушений правопорядка на них допущено не было. В Москве, где акция проводилась без согласования, задержали 16 человек, включая самого Навального, однако позже его отпустили. Как подсчитал правозащитный проект "ОВД-инфо", всего в разных регионах на акциях протеста задержали около 350 человек.

Материалы по теме:

Владимир Путин о политике "номер два" в России: "Не мне же самому себе конкурентов воспитывать"

В Кремле оценили шансы Владимира Путина на победу в президентских выборах

Дмитрий Песков: конкурент Путину на выборах "не созрел"

ВЦИОМ: более 70% россиян готовы проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах

Последняя российская инстанция отказалась рассматривать жалобу Алексея Навального на недопуск к выборам

Источник: ТАСС