Россельхознадзор направил официальное письмо губернатору Саратовской области Роману Бусаргину. Федеральная служба требует обратить внимание на работу ветеринарной службы и усилить контроль за качеством саратовской продукции. Оно вызывает серьезные беспокойства у руководства Россельхознадзора (глава — Сергей Данкверт). Открытое обращение было опубликовано вчера, 19 апреля, на сайте ведомства.
«Более 18% проверенной в лабораториях Россельхознадзора за 2022 год животноводческой продукции были признаны несоответствующими требованиям качества, почти 12% — не соответствовали требованиям безопасности. В продукции, произведенной на территории Саратовской области, обнаруживались сальмонеллы, стафилококки, остатки лекарственных препаратов и запрещенных к использованию в России добавок, генномодифицированные организмы в кормах, фальсификация растительными жирами, подмена сырьевого состава», — констатируют специалисты.
В этом году ситуация не изменилась. В колбасе и сосисках саратовского мясокомбината «Дубки» обнаружена микробная трансглютаминаза. Этот фермент запрещен в России. Однако был обнаружен в продукции в одном из психоневрологических интернатов Курской области. В вареных сосисках ООО «Саратовский мясокомбинат «Ресурс» обнаружен динитрокарбанилид. Вещество применяется для искусственного повышения прироста массы тела птицы.
В молочной продукции балаковского предприятия ООО «Молснабрегион» в 18 из 23 проб были выявлены жиры растительного происхождения. Исследования проводились в 2023 году в лабораториях Россельхознадзора. Растительные жиры при производстве молочной продукции также найдены также у ООО «Милково», ООО «Саратовский молочный комбинат» и ООО «МК».
Россельхознадзор назвал работу ветеринарной службы региона отсталой. У лабораторий нет необходимого оборудования и аккредитации. Поэтому даже простейшие несоответствия в продукции не выявляются. Из 23 тысяч исследований отклонения выявлены всего в 69, что составляет менее 0,3%. Из 37 ветеринарных лабораторий Саратовской области только 9 аккредитованы в национальной системе, но даже они не могут выявить целый ряд антибиотиков, микотоксинов, пестицидов и инсектоакарицидов, а также очень многих опасных заболеваний.
Федеральная служба делает вывод, что «в Саратовской области не создана целостная система контроля пищевой и биологической безопасности, не проводится качественная профилактика болезней животных». Из-за очень низкого уровня противоящурного иммунитета у крупного и мелкого рогатого скота региона не может быть признан благополучным по ящуру. Причем руководство региона обо всем этом знает.
«Об этих серьезных проблемах Россельхознадзор информирует правительство Саратовской области на протяжении трех лет. Однако действенных мер по исправлению ситуации не принято», — резюмируют в федеральной службе. Сергей Данкверт намерен лично встретиться с ответственными за данную сферу саратовскими чиновниками, чтобы решить проблемные вопросы.
Напомним, на заседании правительства в марте 2023 года губернатор Роман Бусаргин поручил составить план по увеличению продаж на территории региона продукции саратовских производителей. «Я с большим почтением отношусь к соседним областям, но на наших прилавках должна быть в первую очередь продукция Саратовской области», — заявил он.
- Эксперты проверили в лабораториях муку популярных марок: результаты исследований
- Эксперты проверили сметану 87 торговых марок и вынесли вердикты (в лаборатории попал продукт, выпущенный в Саратовской области)
- Эксперты проверили Хагги Вагги и рассказали, насколько они опасны для детей
- К Новому году эксперты составили список лучших недорогих игристых вин (один из лидеров стоит меньше 170 рублей)
- Эксперты составили список лучших недорогих российских вин (среди них нет «отличников»)
- Масштабная проверка молока: две марки из Саратовской области отправились в черный список