Алексея Навального подозревают в избиении полицейских

Алексея Навального подозревают в избиении полицейских
Задержание Алексея Навального на протестной акции в Москве 28 января / © Евгений Фельдман для проекта Это Навальный

Утром 5 февраля в квартиру Алексея Навального пришла полиция. Как сообщил оппозиционер в своём твиттере, в отношении него ведется проверка по делу об избиении полицейских во время задержания на несогласованной акции в Москве 28 января.

Навальный также уточнил, что полицейские вручили ему две повестки на допросы в Следственный комитет.

Напомним, Алексей Навальный планировал участвовать в президентских выборах, которые пройдут в России в нынешнем году. Однако до участия его не допустили: Центризбирком 25 декабря отказался регистрировать политика в качестве кандидата из-за судимости по тяжкой статье (дело "Кировлеса"), а 26 января последняя российская инстанция (Президиум Верховного суда РФ) не стала рассматривать жалобу на действия ЦИК.

В ответ сторонники Навального организовали во многих городах 28 января массовые акции под названием "Забастовка избирателей", выражающие протест против отсутствия конкуренции на президентских выборах. Прошли они и в Саратове, а также в Балаково и Балашове. Согласованные мероприятия, по данным МВД, были в 46 регионах, грубых нарушений правопорядка на них допущено не было. В Москве, где акция проводилась на Тверской без согласования, задержали 16 человек, включая самого Навального, однако позже его отпустили. Как подсчитал правозащитный проект "ОВД-инфо", всего в разных регионах на акциях протеста задержали около 350 человек.

Сегодня стало известно, что в Калининском районе закрылся народный штаб Алексея Навального. В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" глава областного штаба оппозиционера Михаил Мурыгин сообщил, что куратор районной ячейки не выходит на связь, на звонки и сообщения не отвечает.

Материалы по теме:

Глава Центризбиркома: Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года

Последняя российская инстанция отказалась рассматривать жалобу Алексея Навального на недопуск к выборам

Суд ликвидировал фонд, финансирующий предвыборную кампанию Навального, в том числе за сбор биткоинов

"Лидер политического олимпа": в Кремле не увидели конкурентов Путину

В Саратовской области закрылся штаб Алексея Навального: координатор не выходит на связь