Экс-губернатора Павла Ипатова проверяют на причастность к "Саратовгесстрою"

9 августа 2017, 12:47
Экс-губернатора Павла Ипатова проверяют на причастность к Саратовгесстрою
Павел Ипатов / © ИА "Версия-Саратов"

В области могут появиться еще несколько долгостроев. Сотрудники областной прокуратуры предполагают, что есть вероятность попадания нескольких застройщиков в соответствующий реестр. Об этом на брифинге рассказал прокурор области Сергей Филипенко.

По его словам, 11-этажный дом на улице Менякина достраивает компания "Стройкомплекс 2002", которая пообещала закончить работы к марту 2018 года. "У нас есть основания полагать, что к марту не будут выполнены работы и объект не введется в эксплуатацию. Министерство строительства и ЖКХ и мы проводим проверки по этой ситуации. В реестр проблемных домов он не включен, но есть вероятность, что может туда попасть", – пояснил Филипенко.

Также он напомнил о ряде уголовных дел, возбужденных в отношении акционеров "Саратовгесстроя". "Итогом нашей работы стало задержание главного акционера Александра Шалабанова. Материал передан в суд. Его поместили в СИЗО на два месяца. На сегодняшний день работы по застройщику продолжаются", – заверил прокурор.

Кроме того, исполняющий обязанности начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергей Полтанов отметил, что на данный момент проводится проверка причастности к застройщику "Саратовгесстрой" экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

"Мы контролируем ход и результаты строительства домов. Однако риск пополнения списка недостроев конечно же есть. Порядка 5 застройщиков и 16 домов могут попасть в этот список", – добавил Полтанов.

Напомним, вчера в Саратове задержали главного акционера "Саратовгесстроя" Александра Шалабанова. Череда задержаний руководителей строительных организаций началась в Саратове после встречи обманутых дольщиков со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Были арестованы генеральный директор ООО "Фонд жилищного строительства" Александр Тихонов и учредитель ООО "Град-С" Алексей Абасов. В мэрии прошли обыски, силовики изъяли документы в комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству.

Тихонов является фигурантом уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Эта история связана с обманутыми дольщиками с Политехнической. Почти год назад они пытались заселиться в недостроенный дом. 6 сентября 2016 года часть из них объявила голодовку. Кроме того, обманутые дольщики обратились за помощью к Рамзану Кадырову.