Руководитель областного суда Василий Тарасов предложил Александру Ландо свою должность

24 марта 2016, 11:39
Руководитель областного суда Василий Тарасов предложил Александру Ландо свою должность
Александр Ландо и Василий Тарасов

В ходе сегодняшней встречи саратовских общественников с руководством областного суда председатель Общественной палаты Александр Ландо высказал недовольство, услышав, что лишь 47,1% граждан доверяют суду. По его словам, эта цифра должна составлять минимум 90%.

"Я уступлю вам свое место, если вы достигнете такого уровня", - предложил ему председатель областного суда Василий Тарасов. "Каждый должен оставаться на своем месте", - ответил Ландо. Как признался общественник, по его мнению, показатели исследования выражают недоверие. "Если бы доверие было бы 90%, все пошли бы по обычной системе, доказывая свою невиновность. Вы говорите, что желающих обжаловать приговор небольшое количество, но они идут. Это говорит о недоверии. При этом услуга адвоката дорогая. Вы понимаете в чем дело, порой в районных и мировых судах судья позволяет себе неосторожные реплики, высказывая свою позицию. В этом случае вы не сможете переубедить человека, чтобы он верил суду. В Советском Союзе раскрываемость преступлений составляла 97%. Сейчас мы сравнялись со всем миром, и эта цифра составляет 67%", - заявил Ландо.

В ответ Василий Тарасов заявил, что судьи готовы к диалогу с общественностью. В ходе обсуждения он также рассказал о возможной видеофиксации всех заседаний для записи процессов. Данное протоколирование, по его словам, предлагается вести в 2020 году.

"Что проще поставь видеокамеру и производить запись, но существуют определенные проблемы. Необходимо где-то хранить записи, и не дай Бог, если произойдет размагничивание. Нужны отдельные комнаты, чтобы можно было ознакомиться с материалом. В связи с этим нет возможности 100% вести такое протоколирование. Это очень затратное мероприятие. У нас 500 судей, а залов меньше. В таком случае нужно будет рассматривать вопрос и по построению залов", - разъяснил Тарасов. Он также отметил, что на эти цели понадобится порядка 55 млн рублей.