Учёные предрекли Земле неизбежную катастрофу через 10 тысяч лет

Учёные предрекли Земле неизбежную катастрофу через 10 тысяч лет

Геофизики из США, Канады, Германии и Франции спрогнозировали четыре возможных сценария будущего Земли, и все они заканчиваются катастрофически. Результаты соответствующих исследований опубликован в журнале Nature Climate Change.

В течение ближайших 10 тысяч лет из-за глобального потепления и человеческого фактора (если не предпринять никаких мер) на планете произойдёт необратимое хаотическое изменение климата. По самым оптимистичным прогнозам, в течение нескольких ближайших столетий в атмосферу Земли будет выброшено 1,28 млрд тонн углерода, по самым пессимистичным - 9,5 млрд тонн.

Последствия изменения химического состава атмосферы будут катастрофическими: средняя температура на планете вырастет более чем на два градуса Цельсия, таяние ледников Гренландии и Антарктиды приведет к повышению уровня мирового океана на 25 метров. В итоге под водой окажутся прибрежные территории, на которых сейчас проживает примерно 19% населения Земли (1,3 млрд человек). Кроме того, половине жителей 25 крупнейших мегаполисов мира придётся покинуть места проживания. Помимо основного, геофизики просчитали ещё три возможных варианта развития событий, однако все они заканчиваются для планеты и её населения катастрофически.

Обобщив данные об изменении климата за последние 10 тысяч лет, начиная с последнего ледникового периода, учёные установили, что повышение уровня мирового океана на 130 метров потребовало для перехода экосистемы Земли в равновесное состояние около десяти тысяч лет, что позволило развиваться человеческой цивилизации. Избежать катастрофы, по мнению специалистов, можно только при полном прекращении выбросов углерода в атмосферу. Меры по частичному их сокращению ситуацию уже не улучшат.