Эксперт: собранный в Саратове iPhone 7 будет стоить вдвое дороже

19 февраля 2016, 11:25
Эксперт: собранный в Саратове iPhone 7 будет стоить вдвое дороже

Собранный на саратовском заводе СЭПО iPhone 7 будет стоить примерно в 1,5-2 раза дороже, поскольку в России нет поставщиков комплектующих и материалов. Об этом заявил владелец и ведущий аналитик компании Mobile Research Group, главный редактор Mobile-Review.com Эльдар Муртазин, сообщает "Русская служба новостей".

"Поставка этих компонентов из того же Китая, Юго-Восточной Азии будет стоить денег просто в силу наших законов. Ещё до начала сборки телефона, айфона, например, уже стоимость компонентов превысит его розничную стоимость. И за счёт того, что все компоненты будут оплачены на таможне, цена этого айфона будет в 1,5-2 раза выше", – пояснил Муртазин и добавил, что экономической целесообразности локализации производства в России нет.

Также глава Mobile Research Group отметил, что для начала изготовления в нашей стране одних только деталей для iPhone потребуется около 20 лет и инвестиции в размере 200-300 млрд долларов. К тому же, смартфоны марки Apple не являются массовым продуктом и занимают всего 5-7% рынка. "Там есть и много других подводных камней. То есть в целом эта идея абсолютно завиральная, она под собой оснований никаких не имеет и делать подобное для чужих продуктов бесполезно в России", – добавил Муртазин.

Напомним, вчера, 18 февраля, на заседании актива Саратовской области губернатор Валерий Радаев поручил директору СЭПО Евгению Резнику организовать производство iPhone7 в регионе.