Саратовские наркоманы смогут получить бесплатный сертификат на процедуру реабилитации

Саратовские наркоманы смогут получить бесплатный сертификат на процедуру реабилитации

В управлении ФСКН по Саратовской области создан отдел, который отвечает за координацию социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов. В настоящее время формируется реестр центров реабилитации наркозависимых людей, рассказала на пресс-конференции начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, реабилитации и ресоциализации наркозависимых УФСКН по Саратовской области Ольга Рощина. Кроме того, формируется саратовская ассоциация реабилитационных центров "Надежда".

Реабилитационные центры будут отбирать по 60 критериями. Так, в список не смогут войти секты и организации, которые нарушают законодательство РФ, заявила Ольга Рощина. По ее словам, создание нового органа позволит людям, которые не могут самостоятельно оплатить реабилитацию, получить бесплатный сертификат на указанную процедуру.

Ольга Рощина пояснила, что в Саратовской области снижается общее число наркоманов. На сегодняшний день на учете стоит 5980 жителей региона. При этом выступающая подчеркнула, что число зависимых среди несовершеннолетних выросло. Так, количество несовершеннолетних наркоманов, состоящих на учете, за год выросло в 3,5 раза — с 2 до 9 человек, из которых один ребенок до 14 лет.