С переменным успехом

27 декабря 2014, 10:02
С переменным успехом
Что-то разрушалось, ползло, булькало или и вовсе тонуло, а люди в основном вздыхали или хватались за голову. Власти разных уровней, к которым я обращался, реагировали неохотно — иногда приходилось повторять

В уходящем 2014 году я написал 67 статей. В 90 процентах моих публикаций что-то разрушалось, ползло, булькало или и вовсе тонуло, а люди в основном вздыхали или хватались за голову. Власти разных уровней, к которым я обращался, реагировали неохотно — иногда приходилось повторять публикации от двух до пяти раз, словно для нерадивых учеников. Впрочем, даже если чиновники или правоохранители и реагировали, то делали это по-ленински — отступив на шаг, они спустя короткий срок снова перли на амбразуру. Несмотря на эту "борьбу со смоляным бычком", у нас все-таки многое получилось.

За прошедший год мы дважды рассказывали о судьбе Валентины Игнатьевой, матери пятерых детей, которая вместе со своим большим семейством до недавнего времени обитала в рассыпающемся доме № 74 по улице 3-я Силикатная. Жизнь ее домочадцев напоминала компьютерную "бродилку", в которой нужно то и дело уворачиваться от падающих предметов — в общем коридоре дважды рухнул на пол увесистый кусок перекрытия. Вся помощь, полученная от властей, заключалась в том, что однажды губернатор Павел Ипатов вручил женщине медаль "Родительская слава" и... мясорубку. Которая, естественно, перекочевала на свое законное место — на шкаф, откуда ее в этой огромной семье почти никогда не достают.

С переменным успехом

При нашем информационном освещении Валентина Викторовна выиграла несколько судов, в итоге администрация города Саратова выплатила нашей героине 2 млн 800 тысяч рублей. На эти деньги Игнатьева приобрела дом с мансардой общей жилой площадью 78 кв. м. Отныне ее большое семейство может вздохнуть спокойно. И мясорубке в новом доме нашлось почетное место — за стеклом. Все-таки губернаторский сувенир, это вам не хухры-мухры.

В апреле, катаясь на велосипеде по лесу, я обнаружил несколько кладбищ домашних животных — на Кумысной поляне и на Тиньзине. Могилки были оформлены почти как у людей — с надгробиями и даже фотографиями на них. Заинтересовавшись, как такое может быть, я начал исследовать данную тему. В итоге понял, что легального способа похоронить своего питомца в областном центре и в прилегающем к нему Энгельсе не существует. Можно лишь сжечь усопшее животное в специализированном крематории и, получив пакетик с прахом на руки, хранить его у себя дома под кроватью.

С переменным успехом

Как ни странно, реакция на публикацию пришла именно из Энгельса. Комитет по ЖКХ районной администрации, ссылаясь на ветеринарно-санитарные правила, признал кладбище домашних животных в районе озера Сазанка незаконным и предупредил граждан, что до 15 сентября они должны будут самостоятельно убрать надгробные памятники братьям нашим меньшим. В противном случае они будут демонтированы. Как альтернативу жителям района предложили колумбарий — кирпичную стену на сорок ячеек, в которых можно хранить прах умершего питомца. Как пояснили нам в МКП "Городское хозяйство", кремация животного стоит 500 рублей, а вот хранение его в колумбарии встанет в копеечку — 500 рублей за каждый месяц хранения.

Сдается мне, что ни от ликвидации кладбища, ни от организации такой "золотоносной" стенки лучше никому не стало.

С переменным успехом прошел 2014 год для "гаражной сироты" Елены Слеповой. После двух лет жизни в обыкновенном гараже наша героиня стала знаменитой — про нее с нашей подачи появилось немало сюжетов в местных и федеральных СМИ. Но толку от этого было мало — теплее от славы в ее жилище не становилось. В министерстве строительства и ЖКХ области Лену отказывались ставить на учет — потому что ее статус как сироты, оставался не определен. К счастью, защищать права Слеповой в суде взялась помощник прокурора Ленинского района Нелли Желнова. 21 мая Кировский районный суд признал Елену Слепову оставшейся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. В связи с этим министерство строительства и ЖКХ области обязали поставить истицу на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий, а комитет социальной поддержки населения города Саратова должен предоставить ей специализированное жилое помещение по договору найма сроком на пять лет. Естественно, что и по сей день ни жилье по соцнайму, ни тем более квартиру в собственность Слепова не получила. Как сообщили нам в министерстве, она стоит в очереди на получение жилья под номером 266.

С переменным успехом

В статье под названием "Аграрный кариес" я поведал об одном из корпусов СГАУ имени Вавилова, расположенных на улице Советской. Красивое старинное здание, построенное в 1905 году для коммерческого училища, выглядело прекрасно только с фасада. Из окон нашей редакции было видно, что на всем протяжении строения, уходящего вглубь квартала, не осталось почти ни одной целой водосточной трубы. В самое ближайшее время это привело бы учебный корпус к разрушению — вода размыла бы кладку. В одном месте на втором этаже дома сквозь кирпичи выросло довольно внушительное дерево. В статье мы призывали сохранить архитектурную жемчужину с таким славным прошлым, ведь здесь помимо писателя Константина Федина учились такие славные деятели нашей губернии, как Юрий Заигралов, Василий Синичкин и Валерий Радаев.

К счастью, наш призыв не прозвучал впустую. На него обратили самое пристальное внимание — сразу же после публикации дюжие и храбрые ребята взялись за дело. Водосточные трубы заменили на новенькие и блестящие, а несчастное деревце выкорчевали. Ах, если бы все структуры и управляющие компании реагировали на критику подобным образом...

Очень быстрой была реакция властей на нашу публикацию под названием "Клюнули на ипотеку". В ней мы рассказывали о том, как семейная пара Юлия и Владимир Хайловы решила приобрести квартиру с помощью ипотечного кредита. Чтобы легче было платить ежемесячный взнос, супруги оформили так называемую социальную ипотеку. Они подписали договор на перечисление части расходов по оплате процентов ипотечного займа, как говорится в постановлении правительства области от 5 августа 2005 года № 265-П. В договоре значится, что им должны выплачивать 70 процентов от процентов по кредиту ежемесячно в течение 30 дней с момента оплаты очередного взноса. На момент нашей публикации Хайловым не выплачивали соципотеку около полугода, в то время как для семьи с двумя малолетними детьми эти деньги были крайне важны. Вскоре после выхода статьи долг был погашен — один из платежей даже был сделан с некоторым опережением.

С переменным успехом

Но сейчас, когда об этой истории все забыли, долг вновь начал накапливаться. На сегодняшний день Хайловы не получают денег уже шесть месяцев. Эта история могла бы показаться случайностью, если бы подобные неплатежи по соципотеке не стали бы в нашем регионе системой.

В целую занимательную серию, рекомендованную для чтения лицам от 18 до 100 лет, превратилась статья о недостроенном доме в Энгельсе по адресу: улица Краснознаменная, 48. Возведением этого здания занималась замечательная компания "Новострой 21 век", которая сдала лишь одну секцию дома. Вторая секция осталась возведенной наполовину, а третья и вовсе значится лишь в проекте. Занятно, что работы на объекте прекратились аккурат тогда, когда случилась некрасивая история с домами в Саратове, которые мешали авиационным локаторам. Только там фирма называлась "Новострой XXI" и возглавлял ее облдеп Алексей Сергеев, а тут директором был (совершенно случайно) Артем Алексеевич Сергеев. Обманутыми оказались десятки дольщиков, которые и по сей день платят ипотеку и ждут своего жилья. Мало того, 20 сирот, которые вселились в первую секцию, живут в нечеловеческих условиях — внешняя стена толщиной в один кирпич постоянно намокает и мерзнет.

С переменным успехом

После нашей публикации в минстрое началась суета. Оказалось, что о таком доме там даже и не слышали. Министр Дмитрий Тепин обещал лично разобраться с депутатом Сергеевым, потом в министерстве несколько месяцев уговаривали компанию "Зодчий" взяться за достройку здания. За это время дольщики и жильцы успели дважды побывать в приемной, где прослушали замечательную композицию "Через две недели все решится". Тепин даже называл точную цифру: "98 процентов, что "Зодчий" за вас возьмется". В итоге новая компания отказалась от достройки дома, посчитав, что это экономически нецелесообразно.

На этом история не закончилась. В министерстве нашли нового застройщика. Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством Михаил Бутылкин пояснил нашему изданию, что ООО "УПТК-Строй" берется доделать здание, на выходе получив почти нулевую прибыль: "Питерская компания заинтересована, чтобы выйти на рынок Саратовской области и показать свои возможности". Для того чтобы новая фирма начала работу, нужно было подписать соглашение о замене застройщика, причем требовалось 100 процентов подписей дольщиков Группа активистов до недавнего времени занималась сбором подписей — официальные структуры им в этом не помогали. И вот перед самым Новым годом они узнали, что и новый застройщик не готов взять дом на тех условиях, что имеются. Каков же итог всех этих мытарств? А очень простой: статистика министерства перед новым годом не испортилась. Обманутых дольщиков в реестре не прибавилось.

Также, по-ленински, поступили власти и в истории с детским домом № 2. Напомним, что последний в Саратове детдом хотели закрыть на волне федерального тренда "Россия без сирот", чтобы отчитаться, что в областном центре больше нет подобных учреждений. Естественно, что это вовсе не означало, что новых сирот перестали выявлять. Просто кому-то страстно хотелось улучшить статистику. Местные и федеральные СМИ подхватили тему, поднятую нашим изданием, а подписная кампания в защиту заведения на сайте Change.org, по свидетельству администрации портала, стала крупнейшей кампанией в России. Всего в защиту детдома № 2 было собрано 204 тысячи подписей.

Весьма характерно проявили себя в этой истории представители саратовской "элиты". Заслуженный юрист и председатель региональной ОПы Александр Ландо уверял, что сиротам будет лучше там, где "водятся курочки". Тем временем детская омбудсменша Юлия Ерофеева возбудилась на статьи о том, что в учреждении живут дети с непростыми заболеваниями. Ей отчего-то казалось, что об этом писать неэтично, хотя имен воспитанников никто из коллег, естественно, не называл — журналисты переживали, что они не смогут получать должного уровня медобслуживания. Тем временем министр образования области Марина Епифанова, когда ее спросили о судьбе детдома № 2, патетично воскликнула: "А я буду жива в следующем году?"

В августе в учреждение поступили двое детей — все, кто подписал петицию в его защиту, обрадовались. Но, как выяснилось, рано — на этом сироты "кончились". На днях Епифанова на пресс-конференции заявила, что в Саратове в этом году выявили всего двух сирот. По нашей информации, министр немного недоговаривает — только в недавно отстроенную школу-интернат в Алексеевке Хвалынского района, которую последнее время активно заполняют, в новом учебном году поступило как минимум пятеро детей из областного центра.

Целых пять статей в убегающем году мы посвятили славному граду Петровску. В самом центре города совсем недавно был замечательный двор, огороженный с трех сторон пятиэтажками. Там росли деревья, в тени которых можно было отдохнуть. Но глава района Юрий Заигралов вознамерился построить в этом дворе дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Когда горожане узнали об этом решении, они начали серию акций протеста. Заигралову указывали на пустыри, где можно совершенно безболезненно возвести здание, но он не намерен был отступать. Местные жители пытались доказать, что этот сквер совсем недавно был отмечен в генплане города как зеленая зона, но это им не удалось. "В один прекрасный день" на сквер произошел самый настоящий налет — прибежали мужчины с бензопилами и начали валить деревья.  В результате этого варварского поступка часть жителей объявила голодовку. Кстати, на общественных слушаниях, которые проводились в администрации района, против уничтожения сквера проголосовало 104 человека из 116 присутствующих. Несмотря ни на что, строительство было начато. Сейчас завершена укладка фундаментных блоков — судя по фотографиям с места событий, они были в употреблении. Напомним, что стоимость данного проекта составляет 20,1 млн рублей, а переселить из аварийного жилья планируется 49 граждан.

С переменным успехом

На днях стало известно, что петровчане отправили в районную избирательную комиссию ходатайство о проведении референдума. Они хотят, чтобы злополучному участку вновь присвоили статус сквера.

Немало публикаций в нашей газете мы посвятили таким глобальным темам, как оградка на остановке "Сенной рынок" и дополнительная секция -"стрелка" на светофоре на перекрестке улиц Навашина и Танкистов.

В далеком 2010 году на остановке на Сенном появился нелепый заборчик. По замыслу чиновников, он должен был способствовать тому, чтобы автобусы, поворачивающие с Большой Горной на Астраханскую, проезжали подальше от перекрестка и там высаживали пассажиров. О том, к чему привели такие "благие" замыслы, мы повествовали аж в пяти (!) публикациях.  Если вкратце — автобусы останавливаются там же, где и раньше, а пассажиры ждут транспорт на проезжей части. И вот в августе уходящего года эту оградку выкорчевали! Но мы недолго радовались — невзрачный и шаткий заборчик заменили крепким и капитальным.

С переменным успехом

Столь же безнадежной оказалась борьба с хаосом, который происходит ежедневно на перекрестке улиц Навашина и Танкистов. Мы неоднократно писали о том, что старый светофор перестал справляться с регулировкой движения и к нему просто необходимо добавить дополнительную секцию. Мы даже брали интервью на эту тему у целого депутата областной думы Леонида Писного Но на перекрестке все осталось по-прежнему, без изменений — все так же вереницы машин прорываются на красный свет в надежде повернуть на Навашина.

В общем и целом уходящий 2014 год удался. Хочется верить, что в 2015 году власти наконец-то возьмутся за ум: починят ветхое, посадят коррумпированное, отстанут от хорошего и выдернут, в конце концов, этот нелепый заборчик. И начнется у нас тогда в деревне совсем другая жизнь!